Об этой проблеме говорила на днях глава общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» Татьяна Семикоп. Она привела несколько весьма наглядных цифр.

Только за два первых месяца этого года на горячую кризисную линию Одесской области поступило 37 обращений женщин, пострадавших от насилия в семье.

В Одесском регионе есть только одно место, выполняющее роль стационара для жертв домашнего тирана. Это центр социально-психологической реабилитации «София». Здесь женщины могут пожить в течение нескольких месяцев. Правда, в этом центре всего 26 коек.

Татьяна Семикоп посетовала на несовершенство украинского законодательства, которое не может защитить от домашнего насилия. Она считает, что нужно перенимать опыт европейцев. Общественница сказала: «В Швейцарии не женщина с ребенком уходит из семьи после факта насилия, а агрессор. Приходит полицейский и дает ему час на сборы, причем никого не волнует, где тот будет жить. Если такой мужчина не прошел платную коррекционную программу, для него наступает уголовная ответственность».

«В Одессе необходимо создать такие же программы для работы с агрессорами. Если семейний тиран заплатит хоть раз за участие в программе, то в следующий раз уже подумает – а  стоит ли ссориться с женой? Да и в тюрьму кому-то попадать вряд ли захочется», — отметила Татьяна Семикоп.

Швейцарский опыт борьбы с насилием в семье, вероятно, весьма стоящий. Только любая программа требует финансирования. У нас это было невозможно даже в благополучные времена, не то, что сейчас.

Кроме того, нужно учитывать социально-культурные различия: женщины Швейцарии и женщины Украины разные.

Поэтому свои проблемы наши несчастные женщины как решали, так и будут решать самостоятельно.

По материалам «Репортер»

Добавить комментарий