Международный валютный фонд в среду, 11 марта принял решение выделить Украине 17,5 миллиардов долларов. Программа сотрудничества рассчитана на 4 года.

В то же время, в МВФ пока не уточнили размер первого транша, который Киев ожидает в марте. Министр финансов Украины Наталья Яресько предположила, что первый транш составит 5 млрд. долларов.

Отметим, что накануне принятия решения о выделении кредита МВФ  Президент Петр Порошенко подписал ряд законов. Среди них закон об уменьшении пенсий для работающих пенсионеров и отмене части льгот при досрочном выходе на пенсию, а также изменения в госбюджет-2015.

В то же время экс-министр доходов и сборов Александр Клименко в который раз отметил, что МВФ не выдвигал руководству Украины прямого требования повышения тарифов и других непопулярных шагов, а просто ждет от украинского правительства сокращения дефицита «Нафтогаза».

Это, по словам Клименко, можно было бы сделать путем кардинального снижения расходов этой госкомпании, значительная часть которых коррупционна, а также перекрытием схем потребления коммерческими предприятиями, а не населением, дешевого украинского газа.

Вместо этого правительство предпочло в очередной раз залезть в карманы к своим гражданам, отмечает экс-министр. Он напоминает, что правительство намерено сократить расходы бюджета не только путем значительного повышения тарифов, а также за счет  увольнения бюджетников и госслужащих, уменьшения количества ВУЗов, введения дополнительного налога на импорт и проч.

«Не нужно иллюзий, это не реформы. Снижение госрасходов и замораживание доходов населения сами по себе не дают экономического роста, а являются только откладыванием текущих проблем «в долгий ящик»,  — уверен Александр Клименко

Добавить комментарий