В Татарбунарском районе обследовали состояние озимых, и этот вопрос стал предметом обсуждения в райадминистрации.

Ситуация такова: в удовлетворительном состоянии находится 22% площадей пшеницы и ячменя, соответственно, 78% — это слабые посевы.

Есть еще посевы озимого рапса. В удовлетворительном состоянии 24% площадей. На 14% растения погибли, остальное – это слабые посевы.

В целом, прогнозы на будущий урожай неутешительные. Это касается не только Одесской области, но и Украины. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко недавно заявил, что в этом году обработка 1 га пашни (пахота, удобрения, сев) будет стоить около 3 тыс. грн. против прошлогодних 2,2-2,3 тыс. грн. Но это в лучшем случае.

В Одесской области говорят, что нынешняя посевная может подорожать до 5 тыс. грн. на одном гектаре. При этом ни о каких кредитах на производство и думать не приходится: банковская система рассыпается.

Сельхозпроизводители будут экономить на всем. Не перезимовавшие посевы пересеивать не будут. А качество тех, что выжили, станет ниже. Все это приведет к тому, что урожай уменьшится, а стоимость зерна — увеличится, и оно «потянет» за собой все остальное.

Президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков уже предупредил, что в этом году урожай зерна и масличных культур может снизиться на 15-20% по сравнению прошлогодними показателями.

Добавить комментарий