О ходе реализации в Одессе всеукраинской медицинской реформы рассказала на днях первый замдиректора департамента здравоохранения Ирина Соколова.

По ее словам, с июля 2014 года в Одессе в рамках реформы было проведено разграничение первичного и вторичного уровня медпомощи.

На первичном уровне прием проводят врачи общей практики – семейной медицины, работающие в Центрах первичной медико-санитарной помощи и их подразделениях – амбулаториях семейной медицины. Всего таких Центров в Одессе создано 11, что соответствует нормативам.

При необходимости семейный врач, подчеркнула Ирина Соколова, направляет пациентов к узкопрофильным специалистам, которые состоят в штате крупных городских поликлиник.

Кроме того, в Одессе есть 10 здравпунктов, созданных на площадях стоматполиклиник и женских консультаций, которые также выполняют роль подразделений Центров первичной медико-санитарной помощи.

Все, о чем рассказала Ирина Соколова, – это вопросы, связанные с организацией и бумажной работой, это не столько реформирование, сколько сокращения и оптимизация. То есть именно то, что требует Киев от местных властей, а именно, — укрупнить, разделить, перепрофилировать, уволить. Собственно к лечению и его стоимости это, по большому счету, не имеет отношения.

Базовые проблемы здравоохранения страны так и не решены; это проблемы, которые напрямую связаны с экономическим положением государства. Среди них, например: каким образом люди могут аккумулировать средства на случай болезни.

Граждан ведь больше заботит не структура оказания медпомощи, а вопросы, где взять деньги, чтобы пойти к врачу, или как найти одного квалифицированного специалисты, чтобы не платить многим.

Добавить комментарий