Он до сих пор почти в три раза превышает норму. Об этом сообщила профессор кафедры гидрологии суши Одесского экологического университета Жанна Шакирзанова, передает портал «Одесса медиа».

По ее словам, при норме в 100-120 промилле (от этого зависит выживание микроорганизмов, а значит пополнение запасов целебных грязей) показатель солености Куяльника превышает 300 промилле. И нужно учитывать, что в весенне-летний период наполнять лиман морской водой по недавно проложенной трубе нельзя: в теплой морской воде содержатся вредные для куяльницкой рапы бактерии.

Таким образом, с апреля по ноябрь водоход в Кульницкий лиман будет перекрыт, а значит, в период летних испарений его соленость возрастет еще больше.

Ситуацию могла бы поправить речка Большой Куяльник, но ее русло не расчищено, поэтому пресная вода в лиман по-прежнему не поступает.

Напомним, что в начале марта директор проектно-исследовательского института ГП «Укрюжгипроводхоз» Олег Чижик рассказал порталу «Думская», что за время работы трубы, соединяющей Куяльник с Черным морем, уровень воды в лимане поднялся на 24 сантиметра.

По его словам, соленость куяльницкой воды упала, но пока недостаточно. Специалисты надеются, что экосистема лимана стабилизируется в течение трех лет.

Добавить комментарий