Осенью 2014 года компания «Трансинвестсервис» («ТИС») совместно с «Одессагазом» при поддержке НАК «Нафтогаз» анонсировали этот проект.

Сейчас в интервью агентству «ЛІГАБізнесІнформ» гендиректор стивидорной компании «ТИС» Андрей Ставницер и главный советник главы «Нафтогаза» Сергей Алексеенко пояснили, почему проект строительства в порту Южный терминала по регазификации сжиженного газа пришлось отложить.

Это связано с противодействием Турции в вопросе прохождения газовозов для Украины через Дарданеллы и Босфор.

Ставницер рассказал: «Когда мы начинали этот проект, то получали очень позитивные сигналы от турецкой стороны на всех уровнях. Но после визита президента России в Стамбул в декабре прошлого года турецкая сторона резко поменяла риторику и перешла к однозначному «нет».

По словам главного советника главы «Нафтогаза» Алексеенко, формально, турецкая сторона аргументирует отказ тем, что сильно увеличится трафик через проливы, а также тем, что сжиженный газ угрожает Стамбулу.

Ставницер и Алексеенко пояснили в интервью, почему формальные аргументы Турции несостоятельны. Они также высказали свои соображения, как проблема Украины может быть решена. Это усиление санкций в отношении России и запуск Азербайджаном месторождения Шах-Дениз; газ этого месторождения может вытеснить российское топливо с турецкого рынка, а значит, как они считают, уменьшить зависимость Анкары от Москвы.

Добавить комментарий