Губернатор Одесской области в четверг, 19 марта провел пресс-конференцию. Поскольку подобные мероприятия случаются крайне редко, то это общение с прессой стало одной из главных тем дня.

Особое внимание все обратили на то, как Игорь Палица оценивает социально-экономическую ситуацию в стране и в Одесской области.

Положение он охарактеризовал следующим образом: подняли тарифы, страна находится в состоянии войны, экономической блокады, нет притока инвестиций. Губернатор откровенно сказал, что не одобряет решения Киева: в нынешних условиях налоги надо снижать, а не повышать. Он вновь повторил, что не понимает, почему поднимают тарифы на электроэнергию, хотя страна получает её на своих станциях. А вот тарифы на газ, по его мнению, должны быть рыночными, но людям нужны субсидии.

Говоря о ценах, Игорь Палица подчеркнул, что категорический противник того, чтобы вмешиваться в рынок, но признал, что необходим контроль рентабельности. Он пообещал, что областная власть будет контролировать продажу 12 основных продуктов, а также лекарств первой необходимости.

Остановился Игорь Палица и на ремонте дорог, указав, что пригодных для проезда дорог нет во всей стране. — Заверил, что область делает все, чтобы решить вопросы ремонта дорог даже там, где это не является полномочиями региональной власти.

Оценил Игорь Палица и инициативу по созданию в Одессе свободной экономической зоны, подчеркнув, что текущая обстановка такова, что «экономические преференции нужны всей Украине, а не только Одессе».

Отметим, что, наверное, самое главное, что хотел донести руководитель Одесского региона, заключалось в его словах о том, какие он наметил для себя задачи на ближайшие полгода. — Не участвовать в провокациях; быть терпеливым, бороться цивилизованно с негативными явлениями; сделать все, чтобы перемирие на востоке Украины переросло в мир.

«С людьми надо разговаривать, будь то Захарченко, Плотников или ещё кто. Бомбить и стрелять можно, когда на твой дом нападают. А так — надо цивилизованно договариваться», — отметил Игорь Палица.

Добавить комментарий