Тема непризнанной республики в последние дни стала актуальной.

Началось с того, что президент Петр Порошенко во время недавней пресс-конференции с румынским коллегой Вернером Йоханнисом сообщил, что Киев и Бухарест договорились: они хотят помочь «суверенной и независимой» Молдове «восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион».

Тему продолжил первый замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук. В четверг, 19 марта он сообщил, что Минобороны построит опорные пункты с фортификационными сооружениями на потенциально опасных участках границы в Одесской области.

В этот же день в Одессе пресс-секретарь одесского «Правого сектора» Варвара Черноиваненко предостерегла, что в Одесской области наблюдается взрывоопасная ситуация. Говоря о возможном нападении, она сказала так: «Если это нападение  произойдет, то оно будет и изнутри, и снаружи. – Мы проводим мероприятия по выявлению сепаратистов. Мы понимаем, что сюда уже переброшено достаточно сил из ДНР и ЛНР. Мы понимаем, что идет вербовка населения Приднестровья в ряды ополчения. Мы понимаем, что ситуация в Одессе гораздо более спокойная, чем в области, потому что одесситы уже заняли достаточно правильную патриотичную позицию». «В области ситуация взрывоопасная», – подчеркнула пресс-секретарь «Правого сектора». Она связывает это с тем, что в Одесской области не вещают многие одесские каналы; люди на границе смотрят телевидение ПМР и поддаются российской пропаганде.

А вот что по поводу приднестровского конфликта сказал губернатор Одесской области на пресс-конференции в четверг, 19 марта. «Я не считаю, что у нас есть угроза с той стороны. Они боятся нас так же, как мы их. Мы вместе с ними должны находить пути выходы из ситуации», — сказал Игорь Палица. Он полагает, что слухи о возможном военном конфликте на границе активно муссируются не только в украинской прессе, но и в самом Приднестровье.

Добавить комментарий