Все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, отстранены от этих процессов и покинули город.

Об этом в Facebook написала советник губернатора Одесской области Зоя Казанжи, подчеркнув, что уполномочена это заявить. Из ее слов понятно, что безопасность в Одессе обеспечивалась в ручном режиме, обученные и экипированные люди осуществляли патрулирование совместно с сотрудниками МВД, такой режим помог избежать многих неприятных ситуаций, и теперь может произойти так, что защищать будет нечего.

Одесские политологи стали гадать, почему «обученные и экипированные люди» покинули город.

Кто-то считает, что губернатор выполнил распоряжения президента  о недопустимости создания частных армий и таким образом показал лояльность Киеву. Кто-то, наоборот, уверен, что Палица шантажирует Киев тем, что без охранных структур Одесса будет в опасности. А кто-то полагает, что это было непродуманное заявление Зои Казанжи.

Пресс-секретарь одесского облУВД Владимир Шаблиенко в комментарии порталу «Репортер» признал, что охранные структуры действительно оказывали помощь в обеспечении правопорядка в Одессе, поскольку у милиции недостаточно сил, чтобы патрулировать улицы и следить за порядком.

Тем временем, мэр Одессы Геннадий Труханов в ходе аппаратного совещания в понедельник, 23 марта напомнил о необходимости ускорить процесс создания нового коммунального предприятии «Муниципальная охрана», чтобы оно взяло на себя функции по предотвращению взрывов.

Известно, что на рассмотрение сессии горсовета, которая пройдет 16 апреля, вынесен проект решения о создании такого КП. Напомним, в прошлом году Одесский горсовет поддержал инициативу мэра по созданию департамента муниципальной безопасности с очень широкими полномочиями.

Добавить комментарий