Спикер СБУ Елена Гитлянская в среду, 1 апреля на экстренном брифинге рассказала о задержании трёх членов террористической группы, которые сознались в организации 10 из 24 взрывов в Одессе. Все они члены Компартии, активные участники одесского Антимайдана и Куликова поля, утверждают в СБУ.

Причастность задержанных к взрывам, по информации спецслужбы, подтверждают найденные у них компоненты взрывных устройств, аналогичные тем, что приводились в действие во время терактов в Одессе.

По показаниям задержанных, основой их противоправной деятельности были “коммунистические идеалы”, – отмечает СБУ.

Информация о задержании членов террористической группы была в среду не последней.

Спикер СБУ Елена Гитлянская также сообщила, что лидер КПУ Петр Симоненко в четверг, 2 апреля вызван на допрос в главное следственное управление Службы безопасности. Дело в том, что Минюст потребовал провести дополнительное расследование причастности Симоненко к финансированию терроризма, поддержке ДНР и ЛНР, признанию аннексии Крыма и проч.

Отметим, что на днях Киевский окружной админсуд снял с рассмотрения иск Минюста о запрете Компартии Украины. Такое решение суда министерство назвало саботажем: глава ведомства Павел Петренко с июля прошлого года пытается добиться нужного вердикта.

Эксперты пояснили, что иск этот перспектив не имеет, поскольку аргументы Минюста настолько слабы и несостоятельны, что судьи отказались участвовать в этом фарсе. Когда процесс зашел в тупик, министр Петренко, осознав все репутационные риски, выбрал другой путь.

Премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина 31 марта сообщил, что подготовлен законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий. На основании этого Минюст в дальнейшем сможет отменить регистрацию Компартии.

В целом, как считают эксперты, все это попытки власти отвлечь внимание общественности от сложной социально-экономической ситуации в стране.

Добавить комментарий