Министр инфраструктуры подписал приказ об утверждении рабочего проекта углубления подходного канала в Ильичевском порту. Ориентировочная дата начала работ — третий квартал, сообщил пресс-центр порта.

Отметим, что еще в прошлом году был разработан план мероприятий, который включает увеличение глубин на подходном канале порта с 14,5 до 16 метров, а в акватории 1-го ковша Сухого лимана — до 15 метров. Это необходимо сделать, чтобы Ильичевский порт смог принимать современные суда с дедвейтом свыше 80 тыс. тонн.

Тем временем, в Измаильском порту уже начались дноуглубительные работы — впервые за последние шесть лет. Их проводят с помощью земснаряда «Меотида» из Мариуполя; он должен поднять донный грунт в районе ряда причалов и входа в затон.

Глубины в Измаильском порту планируется довести до паспортных — 4,5 м. Сейчас же канал заилился до глубины 2,7 метра. Это мало даже для прохода плоскодонных судов типа «волго-балт». Выбор плавсредств, способных заходить в порт, сократился, а значит, падают объем и конъюнктура грузов.

Добавить комментарий