Президент Петр Порошенко подписал очередной закон, который упрощает условия ведения бизнеса. Речь идет о возможности регистрации бизнеса в течение двух дней, передаче разрешительных функций Центрам административных услуг, упразднении еще ряда свидетельств, сертификатов, выводов и проч. Одна из главных целей принятия этого закона — повышения позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Напомним, что правительство уже приняло целый ряд, как было объявлено, прогрессивных мер для стимулирования экономики и предпринимательства. Но красивые слова политиков не имеют ничего общего с действительностью, считают предприниматели Одесской области.

5-процентный акцизный сбор с алкогольной и табачной продукции на деле взимается несколько раз – с производителя, дистрибьютора, торговой точки. В итоге цены взлетели, объем продаж упал.

Абсолютно неподготовленная мера — обязательное и поголовное введение с 1 июля кассовых аппаратов. Кроме существенных финансовых затрат это обернется новой питательной средой для коррупции, уверены предприниматели. Каждое нажатие итоговой кнопки на кассовом аппарате будет «уходить» в фискальную службу, и за все сбои в этой системе, которые при нашем уровне связи, будут происходить регулярно, — придется нести ответственность. Любая неточность, любое расхождение будет трактоваться как грубое нарушение финансовой дисциплины.

Правительство также якобы сократило количество налогов и снизило процент единого социального взноса для вывода зарплат «из тени». На самом деле это абсолютно не так.  Налоги просто объединили по группам, и из 22-х сделали 9. Чтобы меньше платить ЕСВ, надо показать реальную зарплату — не ниже 3600 грн., но выходит, что с такой зарплаты единый соцвзнос все равно будет больше, чем с той, что «в конверте».

В Кабмине либо не умеют пользоваться даже калькулятором, либо сознательно обманывают общество, говорят предприниматели Одесской области.

По материалам «Инфоречье»

Добавить комментарий