В одесском санатории «Лермонтовский» в четверг, 2 апреля состоялось профсоюзное собрание. Среди приглашенных был депутат Одесского горсовета Георгий Селянин. Собравшиеся обсуждали, как можно противостоять принятому решению правительства.

Напомним, минувшей зимой Кабмин отобрал «Лермонтовский» у «Укрпрофздравницы» и передал Минюсту. Основанием стало решение Хозсуда Одесской области о передаче нежилых зданий санатория в Фонд госимущества, принятое еще в 2011 году. В здравницу уже несколько раз приезжали чиновники Минюста, чтобы начать опись и прием имущества.

Руководство «Лермонтовского» опасаясь, что эта территория будет в итоге продана и застроена, пытается оспорить в судах решение Кабмина. Также появилась идея создать на территории «Лермонтовского» памятник садово-паркового искусства. Георгий Селянин подготовил проект соответствующего решения и лоббирует принятие его на сессии.

Тем временем юристы предупреждают, что правительство, по всей видимости, готовится отобрать вообще все имущество, которое принадлежало профсоюзам.

В конце марта был опубликован подготовленный Минэкономики проект закона «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР».

В документе говорится, что имущество, которое было у профсоюзов по состоянию на 24 августа 1991 г., является госсобственностью. В случае, если такое имущество сейчас находится в пользовании у третьих лиц, в том числе территориальных общин, оно подлежит истребованию в судебном порядке.

Также предлагается установить, что сделки по отчуждению такого имущества подлежат судебному обжалованию с целью признания их недействительными; на такие сделки не распространяются требования по исковой давности.

Таким образом, под угрозу попадают все объекты, которые перешли в частную собственность от профсоюзов, начиная с даты распада СССР.

Добавить комментарий