Роль общественности и общественных активистов у нас незначительна, хотя порой они и выступают возмутителями спокойствия чиновников. В идеале, именно эти люди должны постоянно выявлять, оказывать давление и проч. И самый лучший вариант, чтобы делалось это конструктивно и вовремя. — Чтобы активисты подключаются к решению тех или иных вопросов, когда повлиять на отмену самых одиозных еще возможно.

В этом случае работа общественников, без сомнения, помогла бы снизить градус напряжённости в обществе, поскольку они действительно могут быть одним из инструментов взаимодействия власти и населения.

Поэтому Минюст выступил с предложением создать законопроект о реализации государственной и региональной политики, расширяющий полномочия общественности и общественных активистов в решении тех или иных государственных проблем и определяющий, как им на законных основаниях отстаивать свои позиции.

Определенные механизмы для реализации этого уже были созданы, но они собраны в различные подзаконные акты, а единого закона нет. И пока не очень понятна его возможная концепция. Поэтому Киеву и нужны предложения из регионов.

Обсуждению этого вопроса было посвящено заседание рабочей группы с участием общественников, собранное на днях по инициативе начальника управления коммуникаций с общественностью Одесской облгосадминистарции Ирины Пьянковой.

Однако даже на этом этапе возникли разногласия: часть участников дискуссии покинула мероприятие, не пожелав участвовать в обсуждении.

С одной стороны, возможно, по причине личной неприязни друг к другу, возникшей в ходе общественной работы.

С другой стороны, создается впечатление, что общественники не хотят участвовать в решении проблем, поскольку не знают, как работать с населением, как его организовать.

Они могут организовать только сами себя, занимаясь митинговой деятельностью.

Добавить комментарий