Руководство Одесской облгосадминистрации провело на днях селекторное совещание с главами райадминистраций, одним из вопросов которого была территориально-административная реформа в свете принятого закона «О добровольном объединении территориальных громад».

Руководителям районов, в частности, сообщили, что в Одесской области планируют оставить всего 4 района вместо нынешних 26-ти.

Согласно методическим рекомендациям из Киева, основными критериями  объединения громад станут налоги, численность населения и нормальное функционирование учреждений социальной сферы (школ, детсадов, амбулаторий).

Сразу после селекторного совещания главы некоторых районов провели встречи с городскими, сельскими и поселковыми головами и рассказали о поставленной задаче: провести предварительные расчеты, составить список существующих проблем и возникших вопросов, предложить варианты возможного объединения.

В принципе понятно, почему именно сейчас территориально-административная реформа, о которой говорят уже лет 10, вновь в повестке дня.

В условиях тотальной нехватки денег изменения нужны, прежде всего, для аккумуляции средств: когда идет укрупнение громад это сделать проще. Кроме того, легче планировать и развивать территории.

Можно ожидать, что в Одесской области объединение некоторых громад произойдет достаточно незаметно и безболезненно. Но где-то могут возникнуть проблемы; они будут связаны с очень разным этническим составом населения, а также с тем, что районы слишком различаются своей хозяйственной специализацией.

Добавить комментарий