Ситуация на украинско-приднестровской границе продолжает оставаться напряженной.

Напомним, 31 марта в Одесской области на границе между Украиной и Приднестровьем произошел инцидент: тяжелое огнестрельное ранение получил житель Приднестровья. Вопрос о том, кто именно открыл стрельбу до сих пор остается открытым.

Комитет госбезопасности Приднестровья утверждает, что украинский военнослужащий открыл огонь по двум приднестровцам, которые, возвращаясь домой, пытались пересечь границу вне пункта пропуска.

В свою очередь украинская сторона, ссылаясь на выводы комиссии в составе представителей Госпогранслужбы, Нацгвардии, МВД и СБУ под наблюдением Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове, настаивает, что факта применения оружия украинскими военнослужащими не было.

Тем временем, президент Приднестровья Евгений Шевчук в понедельник, 6 апреля заявил в интервью, что со стороны Украины не прекращаются попытки нагнетания напряженности на границе. По его словам, в частности, украинская сторона продолжает не пускать через границу российских граждан мужского пола.

Евгений Шевчук призвал Киев отвести вооруженные формирования от границы. Он заверил, что Приднестровье не концентрирует никаких подразделений на границе.

Между тем, в Раздельнянском районе в пункте пропуска Кучурган активисты «Совета общественной безопасности» в минувшие выходные провели акцию. Около часа они блокировали дорогу для проезда приднестровских машин.

Акция была посвящена задержанному в начале марта на территории Приднестровья украинскому журналисту Сергею Ильченко. Одесские общественники считают, что приднестровское КГБ начало репрессии против украинских активистов, проживающих в анклаве.

Добавить комментарий