В райадминистрациях на совещаниях с участием сельских и поселковых голов продолжается обсуждение принятого закона «О добровольном объединении территориальных общин». Все сообщения об этих дискуссиях сопровождаются замечаниями, что возникает множество вопросов, на которые пока нет ответов, а есть лишь установка – провести обсуждения и подготовить предложения.

Глава Одесского облсовета Михаил Шмушкович в ходе состоявшегося на днях заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления, говоря о задуманном объединении громад, признал, что этот вопрос будоражит Одесскую область.

В своем выступлении он упирал на то, что если процедура объединения громад в рамках одного района по большому счету «уведомительная», то в случае объединения разных районов все сложнее.

Михаил Шмушкович попытался заверить собравшихся, что в этом году такого не случится, чтобы какие-то районы были «разделены и перерублены»: просто нет пока такого механизма.

Кроме того, председатель облсовета считает, что грядущие местные выборы, запланированные на осень, могут затормозить процесс. По его словам, в законе четко прописано, что в случае объединения должны назначаться новые выборы.

Как проводить такие выборы  в рамках районных громад Одесской области в принципе понятно, говорит Михаил Шмушкович. Ему не понятно, как это сделать, если к городу-миллионнику Одессе присоединится соседняя громада.

Добавить комментарий