В Одессе на днях профсоюзные активисты анонсировали начало кампании против проекта нового Трудового кодекса, принять который в ближайшее время может парламент.

Представители профсоюзов объявили, что будут встречаться с работниками крупных предприятий и рассказывать какой проект нового КЗоТ плохой, как сотрудников хотят лишить их последнего легального средства защиты — профсоюза, как сузятся права трудящихся, какие дискриминационные новшества планируют ввести по части увольнений, отпусков, нагрузки,  испытательного срока, принудительного перевода, видеонаблюдения и проч. Особо активисты отметили, что профсоюзы могут лишить права участвовать в заключении коллективных договоров и в управлении социальным страхованием. Все это, по их мнению, может привести к развалу профсоюзного движения и уничтожению эффективных рычагов по обеспечению защиты трудовых прав людей.

В то же время стоит учитывать, что за всеми этими правильными словами стоит и нечто иное: по всей видимости, профсоюзные функционеры могут лишиться источника зарабатывания денег, а также профсоюзной собственности.

Скорее всего, новый проект Трудового кодекса ломает неэффективную систему, оставшуюся еще с советских времен. Ведь профсоюзного движения, как такового, у нас не было и нет, и никакой защитой прав трудящихся профсоюзы не занимаются.

Например, членские взносы платит предприятие, причем автоматически вычитая с зарплаты. Хотя история профсоюзного движения свидетельствует, что правильнее и эффективнее, когда сам работник решает, вступать или не вступать в профсоюз; ведь если сам платишь взносы, то и по-другому спрашиваешь за работу.

Пугая проектом нового КЗоТ, профсоюзные активисты просто вводят в заблуждение по поводу настоящих целей своего протеста.

Добавить комментарий