Для компаний вопрос возмещения налога на добавленную стоимость один из ключевых. — Особенно, когда запас прочности абсолютного большинства из них за прошлый год существенно сократился, и они не могут ждать бесконечно долго своих же денег.

За первый квартал этого года из госбюджета было возмещено только 12 млрд. грн. — на 2,5 млрд. меньше плана.

При этом, как рассказывает «Зеркало недели», система выстроена следующим образом: есть предприятия «хорошие» — им НДС возмещают регулярно, в полном объеме и живыми деньгами, есть «плохие» — им вроде как тоже возмещают, но облигациями, а есть «совсем плохие» — им просто ничего не платят.

Цена вопроса, по словам экспертов и предпринимателей, в среднем 25% от суммы возмещения (в прошлом году было порядка 15%). Одним из обязательных условий является наличие переплаты налога на прибыль.

За откат «плохие» без проблем становятся «хорошими». Те, кто начинает платить меньшие откаты, получают облигации. А те, кто вообще перестает платить, ничего не получают.

В региональном разрезе все также очень неравномерно. Одесская и Полтавская области экспортируют примерно равные объемы, но компаниям Одесской области за первый квартал возместили 170 млн. грн., а Полтавской — только 22.

Добавить комментарий