В Одессе в среду, 15 апреля инициативная группа люстраторов, которая трудится на общественных началах, рассказала о проверке одесских ВУЗов на предмет проявлений коррупции и сепаратизма.

Фиксируют они эти явления путем опроса студентов, причем анонимного.

Ректоры, по их словам, идут навстречу инициативе, а вот некоторые деканы и преподаватели сопротивляются. Правда, внутренне.

Среди первых вузов, попавших в поле зрения активистов общественной организации, которая называет себя «Люстрационная комиссия Одесской области», были Одесский университет имени Мечникова и Одесский политехнический университет.

В университете анкетирование студентов еще продолжается, но председатель люстраторов Константин Цховребашвили уже озвучил некоторые результаты. По его словам, поступление там стоит 2-5 тыс. долл., сдача зачета — 40-100 долл., экзамен – 50-250 долл., а защита дипломной работы – 500-600 долл.

В свою очередь координатор Люстрационной комиссии Игорь Ганджумянц отметил, что политех проявил весьма большую заинтересованность в проверке. С администрацией ВУЗа была достигнута договоренность, что «любой сигнал о коррупционной составляющей – и человек идет на увольнение».

Люстраторы заверили, что полученные ими материалы в случае возникновения подозрений в отношении конкретных лиц будут также обязательно переданы в правоохранительные органы и СБУ.

Добавить комментарий