В Одессе в трехстороннем порядке заключен меморандум, который направлен на процесс интеграции ромского населения в социальную систему. Об этом сообщает Главное территориальное управление юстиции в Одесской области.

Подписание меморандума о сотрудничестве главуправления одесской юстиции с Региональным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области и Общественной организацией «Правозащитный ромский центр» произошло 18 сентября в здании правового клуба “PRAVOKATOR”.

Подписанты закрепили на бумаге взаимную помощь и поддержку в решении вопросов социализации ромского населения. Социализация – это длительный процесс, при котором человек усваивает знания, опыт, нормы поведения и нравственные ценности, принятые в том обществе, которое его окружает. Основная цель данного процесса заключается в том, чтобы перевести человека из биологического состояния в самостоятельную социальную личность, обладающую самосознанием. Человек, который осознаёт собственный образ, понимает своё отличие от других, находит своё место и играет свою роль в обществе.

По словам президента ОО «Правозащитный ромский центр» Владимира Кондура, основная проблема ромов — это отсутствие документов: паспортов гражданина Украины и свидетельства о рождении детей.

В свою очередь руководитель Одесской юстиции Руслан Сауляк, напомнил, что в Одесской области проживает самая большая община ромской национальности и подписание этого меморандума покажет ромам и другим меньшинствам, что это не просто какая-то инициатива, это конкретная программа, направленная на улучшение их жизни. По словам чиновника, в 2017 году на территории области ромам было выдано 319 свидетельств о рождении, тогда как за 6 месяцев 2018 уже выдано 328 свидетельств.

Фото just.odessa.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *