В Украине действует запрет на сбор и продажиу первоцветов. В соответствии с законами «Об охране окружающей природной среды», «О растительном мире», «О Красной книге Украины», сбор или повреждения первоцветов, занесенных в Красную книгу Украины, а также торговля ими, не допускается.

За срыв краснокнижного цветка в Украине влечет за собой наложение штрафа согласно ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, ст.88-1 КоАП предусмотрено наложение штрафа от 30 до 100 не облагаемых минимумов доходов граждан.

В последние годы количество первоцветов в Украине значительно сократилось. Каждый год в конце зимы и в начале весны в результате незаконного сбора и продажи уничтожаются миллионы раннецветущих растений.

Тяжелых невосполнимых потерь наносит массовый сбор первоцветов — подснежника, ландыши, подснежника, цикламена и крокуса, что приводит к ослаблению, а в небольших местах произрастания до полного подавления семенного возобновления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *