Начало Масленицы выпадает на последнюю неделю перед Великим постом – за 7 недель до Пасхи.

В понедельник, 4 марта – первый день. Он называется Встреча. По традиции, родственники ходили друг к другу в гости, а также катались на ледяных горках. По поверьям, чем дальше катились сани, тем лучше урожай.

Вторник, 5 марта назывался Заигрыш. Его отводят под забавы, веселые игры и угощения блинами. В этот день издревле молодые парни приглядывали себе невест.

Среда, 6 марта называется Лакомка, ведь в этот день готовятся различные вкусности. В гости приходят гости, а хозяюшка угощает различными блюдами, а главным, естественно, являются блины.

В четверг, 7 марта будет один из самых веселых дней — Разгуляйили Разгул. Что примечательно, праздник Масленицы разворачивался по полной: народ водил хороводы, устраивал маскарады и гуляния, которые могли длиться с утра и до вечера, а то и до следующего утра.
А уже в пятницу, 8 марта – в Тещины вечера зятья угощали своих будущих мам блинчиками, а женщины, в свою очередь, всячески старались ускорить свадьбу.

Суббота, 9 марта называется Золовкины посиделки. Празднование переходит ко второй стороне будущей семьи. Невестка приглашает родственников суженого, его сестер одаривает и всех угощает блинами с медом.

И самый последний день Масленицы – воскресенье, 10 марта. Он называется Прощеное воскресенье, Проводы, потому что в этот день все просят прощение друг у друга за зло, которое было причинено в течение года.

Завершается недельный праздник сжиганием чучела Масленицы, как символа окончания долгой зимы.

 

Залишити відповідь