Прокуратура Одесской области совместно с ГУНП в области сообщили о подозрении в соответствии с требованиями Закона главному инженеру отеля «Токио-Стар» в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Напомним, ранее в «Тезис» информировали, что прокуратура также сообщила о подозрении второму совладельцу отеля и старшему администратору «Токио-Стар». 

Установлено, что с 2009 года этот гражданин фактически отвечал за исправность систем и подбор для работы лиц, которые имели ремонтировать сантехническое и электрическое оборудование. Руководил работой этих указанных лиц. Вместе со старшим администратором главный инженер фактически отвечал за соблюдение пожарной безопасности в гостинице. В своей деятельности указанные лица подчинялись непосредственно владельцам заведения.

Согласно информации из проверок органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям хозяйственная деятельность заведения годами велась с существенными нарушениями пожарной безопасности, и в 2012 году из-за этого работу отеля было остановлено.

В течение 2013 — 2018 годов, чтобы помешать проверкам контролирующих органов и пресечению незаконной деятельности гостиницы, владельцами осуществлен ряд сделок с целью обеспечения деятельности этого заведения под видом новых субъектов хозяйствования.

По сообщению Пресс-службы прокуратуры Одесской области, в июле этого года в отеле неоднократно срабатывали автоматы защиты электрооборудования, однако мер для установления причин неполадок и их устранения принято не было. В результате из-за трагической пожар в августе в отеле погибли люди.