Состоялось очередное заседание районного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и объектов социально-культурной сферы Беляевского района к работе в осенне-зимний период под руководством председателя РГА Василия Самокиша. Приглашены представители предприятий, обслуживающих автодороги в районе и все главы местных советов.

Об этом 20 сентября сообщают в пресс-службе главы Беляевской райгосадминистрации.

Планово заготавливаются запасы песка и соли на случай непогоды и завершается заключение договоров с местными предпринимателями на выделение техники для возможной расчистки дорог от снега и гололеда.

Согласно распоряжению РГА от 03.06.2019, комплекс мер по обеспечению своевременного начала и организованного проведения зимовки выполнен на 90%, а объекты социально-культурной сферы на 100%. Осуществляется процедура заключения договоров на обслуживание теплоносителей. Уже подключается новая котельная Хлебодаровской ООШ к системе для индивидуального отопления. Решаются вопросы по замене котельного оборудования в КП «Набережное».

Но самой большой проблемой остаются большие долги потребителей за тепло. Нерубайский сельсовет выделил 300 тыс. грн. в поддержку ПУЖКХ «станции Усатово», которые будут использованы на частичное погашение задолженности перед тепло поставщиками. В Хлебодаровском поселковом совете к таким же долгам за газ добавляются еще и почти три миллиона гривен долга за альтернативное отопление, на которое несколько лет назад переведены котельные обоих поселков. Поселковый совет помогает, но текущие долги потребителей растут, а с ними и проблема теплой зимовки населения.

Поэтому, опять решено рекомендовать руководителям ПУЖКХ «Хлебодаровское» и «станции Усатово» урегулировать проблемные вопросы погашения задолженностей перед поставщиками газа и альтернативного топлива и доложить до 27 сентября.

Отопительный сезон везде должен начаться вовремя. Люди должны зимовать в тепле, социально-культурные учреждения функционировать в обычном режиме, а дороги должны быть проезжими постоянно. Эта задача власти и всех ответственных структур и предприятий. Оно будет выполнено обязательно, — отметил председатель РГА Василий Самокиш.