Кабинет министров совместно с Украинской ассоциацией районных и областных советов (УАРОР) представили своё видение укрупнения районов Одесской области, при этом совершенно не дают разъяснений, как и каким образом будут работать эти укрупненные районы.

Такого мнения придерживается Дмитрий Чапир, депутат Одесского областного совета. Народный избранник в эфире ТРК «Репортер» прокомментировал презентацию модели административно-территориального устройства, которая прошла накануне в облсовете.

Напомним, ранее в «Тезис» сообщалось:

В Одесском облсовете презентовали модель Одесской области.

Позже у себя на странице Facebook, Дмитрий Чапир написал, что с объединением территориальных громад, начиная с 2014 года реформы, более или менее все понятно — есть хорошие примеры способных ОТГ. Многие сельские советы желают объединиться, потому что видят реальное увеличение финансовых возможностей и децентрализация дает новые шансы для обновления инфраструктуры. Жители испытывают качественные изменения — наглядные положительные примеры, которые внушают надежды.

— А вот что касается укрупнения районов в ходе административно-территориальной части реформы … Для меня это выглядит нелогичным по одной простой причине — на сегодняшний день абсолютно нет никакой концепции работы сформированных укрупненных районов. Нам неизвестно, каким образом будут осуществляться на уровне новых районов административные меры, что будет входить в их полномочия, какие будут органы местной исполнительной власти, территориальных управлений центральных органов государства. Сегодня полное непонимание того, что происходит … Без понимания принципа работы, считаю просто нелогичным говорить о проекте по АТД и укрупнении новых районов.

Политик считает, что прежде всего, необходимо конкретными законопроектами, постановлениями определить работу будущих укрупненных районов, какие они будут иметь четкие полномочия, каким образом укрупнение может улучшить качество админуслуг, предоставляемых населению и так далее.