В Одесской области на железнодорожных грузовых станциях Березовка и Рауховка перестали ходить вагоны и их хотят закрыть.

Об этом сообщают в Березовской РГА, в ходе проведенного 27 сентября совещания.

Как информируют в райгосадминистрации, на сегодняшний день Березовский район является аграрным, поэтому эта проблема очень актуальна для АПК и населения в целом, учитывая, что проводится обеспечение углем, как населения так и объектов социальной инфраструктуры: детские сады, дома культуры, ФАПы и др. А также этими услугами пользуются соседние районы: Николаевский, Ширяевский, Ивановский.

Руководители железнодорожных станций заявили, что с июля текущего года был введен дополнительный сбор в размере 7000 грн. за каждый вагон, что значительно уменьшило количество желающих пользоваться такими услугами. Эти факторы привели к уменьшению пользователей грузовых перевозок железнодорожным транспортом.

После введения дополнительного сбора предприятия АПК проводят отгрузки сельхозпродукции автотранспортом. Аграрии Березовского района начали закупать мин. удобрения автомобильным транспортом. Все это привело к нагрузке и ухудшение состояния автомобильных дорог в районе.

В результате, сложившеюся проблему решили довести до Одесского областного совета. Также направить письма областной государственной администрации и АО «Укрзализныця», о нецелесообразности закрытия станций Березовка и Рауховка для грузовых перевозок.