Общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Одесской области в сравнении с предыдущей неделей, вырос на 3,8%, в том числе среди взрослых — на 23,5%, среди детей до 17 лет отмечалось снижение на 5,2%.

Об этом информируют в ГУ «Одесский областной лабораторный центр» Минздрава Украины.

В структуре заболеваемости основной удельный вес приходился на детей до 17 лет — 62,5%. Уязвимой оставалась возрастная группа 1-4 года (44,8%).

В организованных коллективах заболеваемость регистрировалась единичными случаями. В очагах проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий с лабораторным контролем.

Согласно факторного анализа:

  • 19,2% больных связывают свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения;
  • 18,5% — с употреблением немытых овощей и фруктов;
  • 17,4% — мясных продуктов, приобретенных на рынках;
  • 16,8% — молочных продуктов, приобретенных на рынках в т.ч. стихийных;
  • 7,8% — с нарушением правил ухода за детьми;
  • 8,4% — рыба соленая и вяленая;
  • 3,6% — морепродукты;
  • 3,7% — яйца с недостаточной термической обработкой и сырые;
  • 4,6% — не установлен фактор.

На прошлой неделе зарегистрирован 1 случай заболевания ботулизмом в Овидиопольском районе. Больного в тяжелом состоянии госпитализированы в КУ «Городская клиническая инфекционная больница», где ему введена противоботулиническая сыворотка. Свое заболевание связывает с употреблением вяленой речной рыбы собственного приготовления.

С целью проведения мониторинговых исследований на холеру обследовано 663 больных острыми кишечными инфекциями и отобрано 126 проб из объектов внешней среды (вода морская — 40 проб, вода лиманная — 21 проба, вода сточная — 65 проб, в том числе 23 пробы воды инфекционных стационаров). Холерные вибрионы не выделены.

Напомним, месяц тому в «Тезис» также сообщалось о возрастании заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Одесской области.