Стороны закрепили намерение о создании «цифрового двойника» Одессы. В рамках работы IV Международного инвестиционного форума «Одесса 225Т», состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве муниципалитета с ведущим оператором мобильной связи.

Об этом 9 октября сообщили в горсовете, сам меморандум подписан ранее — 3 октября.

Цифровой двойник города – это его виртуальная модель, которая также включает в себя происходящие в городе процессы. Виртуальная система постоянно обновляется в соответствии с изменениями в своих реальных прототипах.

В мэрии отмечают, что решения для Smart City будут реализованы на базе европейской IoT-платформы Vodafone по примеру Лондона, Амстердама, Мюнхена и Лиссабона».

Задача цифрового двойника города — моделировать работу реальной системы, тестировать гипотезы, новые стратегии, помогать эффективно управлять городским хозяйством, математически точно рассчитывать последствия того или иного действия для всех городских систем.

На сегодняшний день в Украине нет населенных пунктов, у которых существует их цифровая копия. Одесса имеет все шансы стать первым украинским городом, в котором появится его цифровая копия.