Малые и средние сельскохозяйственные винодельческие предприятия Одесской области, выражают свою озабоченность в связи с отсутствием возможности сбыта выращенной продукции по приемлемой цене. От засилья импорта виноградари не могут в полном объеме задействовать в производстве собственные виноматериалы. Это приводит к выкорчевывание виноградников.

Об этом стало известно, 10 октября в ходе Совещания по обсуждению проблемных вопросов функционирования виноградарской отрасли Одесской области, прошедшее в облгосадминистрации.

В совещании приняли участие владельцы и руководители основных предприятий виноградной и винодельческой отраслей Одесской области. Также в совещании в селекторном режиме приняли участие 12 председателей районных государственных администраций Одесской области, на территории которых осуществляется выращивание винограда с привлечением местных виноградарей.

Во время совещания, в первую очередь, был заслушан малые и средние сельскохозяйственные предприятия Одесской области, которые выразили свою озабоченность относительно ситуации на рынке, отсутствием возможности сбыта выращенной продукции по приемлемой цене. При возможностях обеспечить страну своим качественным продуктом наши предприятия-производители отечественных виноматериалов теряют рынок сбыта, при этом импорт виноматериалов и коньячных спиртов постоянно растет. От засилья импорта сегодня отечественные, в первую очередь виноградари Одесской области, страдают и не могут в полном объеме задействовать в производстве отечественной винодельческой продукции собственные виноматериалы. Это приводит к выкорчевывание виноградников.

Свою позицию по этому поводу выразили владельцы и руководители ведущих отраслевых предприятий Украины и Одесской области: ЗАО «Одесвинпром» (ТМ «Вина Гулиевых»), ООО «ПТК Шабо» (ТМ «Шабо»), ООО «Одесский коньячный завод» (ТМ «Шустов »), ООО« Велес» (ТМ« Колонист»), ООО «Белгородский винодельческий завод» (ТМ «Болград») и другие предприятия.


Читайте также:

Первый в Украине кадастр виноградников составили в Одесской области


Со стороны Одесской ОГА, по результатам обсуждений были разработаны предложения по решению этих и других проблемных вопросов функционирования отрасли виноградарства и виноделия:

  • обращение к виноделам с целью предоставления предложений о путях борьбы с фальсифицированной продукцией;
  • разработки долгосрочной карты действий с целью выведения отрасли из системного кризисной ситуации;
  • способствовать выведению вина из перечня подакцизных товаров и предоставления ему статуса «пищевого продукта»;
  • организовать совместное совещание с участием рестораторов, отельеров и других представителей туристического бизнеса с винодельческими предприятиями с целью продвижения и поддержки отечественного продукта.

Одесская область является признанным лидером Украины по выращиванию винограда и производства винодельческой продукции. Этому способствуют эколого-климатические особенности региона.

Площадь насаждений винограда области в общей площади насаждений страны составляет 61,2% (26,3 тыс. га). Доля всего объема отечественного винограда, переработанного на мощностях Одесской в ​​2018 году, составила 63,4% (2967,0 тыс. ц).