В Одессе, в рамках визита Североатлантического совета в Украину, Министр обороны Украины Андрей Загороднюк провел встречу с делегацией ЮАР во главе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом, 30 октября сообщает Министерство обороны Украины.

В начале встречи глава военного ведомства поблагодарил иностранных коллег за визит и неизменную поддержку Украины на пути реформирования в соответствии со стандартами НАТО.

«Для нас важно поддерживать высокий уровень сотрудничества и обмениваться информацией с НАТО ради безопасности как в нашей стране, так и в целом в регионе», — отметил Андрей Загороднюк.

Министр обороны проинформировал иностранную делегацию о текущей ситуации на Востоке Украины, а также о мерах, предпринимаемых руководством государства и Минобороны с целью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также обратил внимание на вопрос незаконной оккупации РФ Крымского полуострова.

«Мы делаем все возможное, чтобы привлечь внимание к этому вопросу, ведь это первое подобное нарушение безопасности в регионе после Второй мировой войны», — подчеркнул Андрей Загороднюк. — «К оккупации Крыма Россией Черноморский регион был зоной стабильности. Однако сейчас мы наблюдаем значительное нарушение международного морского права в Черном море и значительную его милитаризации. Все это вызывает ряд проблем коммерческом судоходству и доступа к определенным зонам. Мы будем привлекать внимание международного сообщества к таким случаям », — отметил руководитель оборонного ведомства. — «Прежде всего, мы будем действовать на всех возможных политических уровнях и международных институтах. Мы хотели бы быть неотъемлемым членом группы НАТО в Черном море, также должен стать шагом к решению этой проблемы », — отметил Министр обороны Украины.

В этом контексте Андрей Загороднюк отметил, что действия России в Черном море является проблемой не только Украины и стран Черноморского региона, но и носят международный характер, ведь милитаризация и эскалация в международных водах носит глобальный, небезпековий влияние. Поэтому этот вопрос должен приниматься во внимание и имплементироваться в политику заинтересованных стран.

Йенс Столтенберг и представители государств-членов вместе с Министром обороны Украины Андреем Загороднюком, вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрием Кулебой, представителями ВМС, дипломатами и другими высокопоставленными посетили корабли 2-й постоянной противоминной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMCMG2), которые накануне с дружественным визитом зашли в Одесский порт.

Выступая перед журналистами, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины оказывает помощь во многих направлениях.

Сегодняшний визит является четким сигналом того, что НАТО солидарны и бок о бок с Украиной. Мы поддерживаем ваш суверенитет и территориальную целостность, предоставляем и продолжим оказывать поддержку как практически, так и на уровне политической поддержки. Мы поддерживаем усилия, направленные на мирное решение конфликта на Востоке Украины, а также оказываем поддержку Украине в реализации ее ключевых реформ и модернизаций ее институтов в секторе безопасности и обороны. Мы оказываем поддержку Украине в совершенствовании системы командования и управления, в области логистики и кибербезопасности, — отметил Йенс Столтенберг.

Он также отметил, что страны Альянса осуждают действия РФ в Черном море.

Все страны Альянса осуждают действия России в Черном море, в частности, захват украинских кораблей. Этой весной мы приняли очередные решения, направленные на помощь Украине в укреплении сил и средств ее ВМС. Мы проводим совместные учения, обмениваемся информацией, приглашаем украинских военных моряков проходить практическую подготовку на военных кораблях стран НАТО, — добавил Генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг отметил, что НАТО приветствует меры по разведению сил в районе населенного пункта Золотое-4, Луганской и напоминает об ответственности России за имплементацию Минских соглашений.

Мы приветствуем новые инициативы и новую динамику, направленную на мирное урегулирование конфликта и поддерживаем эти усилия. Мы подчеркиваем, что Россия имеет четкую ответственность по выполнению Минских договоренностей и должна вывести все свои вооруженные силы и своих офицеров с Востока Украины и прекратить дестабилизацию Украины, — отметил Генеральный секретарь НАТО.

Мы комплексный пакет помощи для Украины, инструмент годовых национальных программ и комиссию Украина-НАТО. Это три формата, по которым происходит наше взаимодействие. Сейчас мы хотим координировать эти форматы для того, чтобы лучше сфокусироваться на приоритетизации нашей работы и вести ее в более скоординированный образом. Хочу напомнить, что это партнерство — это не дорога с односторонним движением. Украина делает большой вклад в миссии и операции НАТО, в частности, в Афганистане. Украина сейчас также рассматривает возможность участия в нашей тренировочной миссии в Ираке и является членом сил быстрого реагирования НАТО, — отметил Йенс Столтенберг.