На внеочередной сессии Одесского облсовета, которая прошла 26 ноября 2019 года, были внесены изменения в перспективный план области, дополнив его ещё одной предполагаемой ОТГ. Следующий шаг в создании будущей ОТГ — распоряжение Одесской ОГА об утверждение выводов на соответствие Конституции и Законам Украины и дальнейшее утверждение Кабмином.

Об этом поделился, депутат Одесского областного совета Дмитрий Чапир у себя на странице Facebook.

На протяжении четырёх лет депутаты областного совета принимали решения в рамках ЗУ «Про добровільне об’єднання територіальних громад» и вносили изменения в перспективный план только после принятия на пленарных заседаниях сессий местных советов решений о добровольном объединении.

Таким образом мнение людей, проживающих на той или иной территории — учитывалось, а сельские/поселковые/городские советы реализовывали законное право.

Выступая на сессии областного совета, Дмитрий Чапир подчеркнул, что на завершающем этапе реформы децентрализации ни в коем случае нельзя отступать от основных принципов закона, методики формирования и самое главное создать перспективный план, учитывая мнение людей.