С 1 января 2020 года украинским водителям, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, придется наконец-то отказаться от своей пагубной привычки. В противном случае, им грозит не только штраф и лишение прав, но и судимость.

В Уголовном кодексе Украины со следующего года появится новая статья — 286-1. Именно она и предусматривает введение судимости для пьяных водителей.

В соответствии с этой статьей, за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения придется заплатить штраф в размере до 34 000 гривен с лишением прав на срок до трех лет. Если повторное нарушение, то тогда придется заплатить государству 51 000 гривен штрафа и лишится прав на срок от двух до трех лет.

При этом нарушитель получает судимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Информация о наличии судимости у того или иного водителя будет храниться в электронной базе полиции на протяжении всей их жизни. А это может стать причиной, например, что их не примут на работу на определенные должности.

Хочется верить, что изменения в УК Украины, запланированные на 2020 год, заставят некоторых водителей вспомнить, что алкоголь и вождение автомобиля — вещи несовместные.

Напомним, штрафовать по новому закону начнут с 1 января 2020 года. Сейчас же нетрезвое вождение наказывается штрафом в 10200 гривен и лишением прав на 1 год. Те же действия совершенные более 2 раз в год наказываются штрафом в 40800 гривен и лишением прав на 10 лет.