Одесская областная государственная администрация передала в Министерство развития громад и территорий Украины обновленный проект перспективного плана формирования ОТГ, в котором на территории Беляевского района создана Усатовская ОТГ в составе Усатовского, Августовского, Ильинского, Мариновского сельских советов Беляевского района.

Исходя из законодательства, депутаты Августовского сельского совета считают данное объединение глубоким нарушением законодательства, а именно ст 3, 4 Закона Украины «О добровольном объединении». Такие территориальные общины не могут быть объединены, потому что они не смежные, а территория объединенной территориальной общины должна быть неразрывной.

На пленарном заседании в Августовском сельском совете, которое состоялось 29 января 2020 года, депутаты приняли решение обратиться в Министерство развития громад и территорий Украины с просьбой не допустить нарушения законодательства и защитить интересы громады Августовского сельского совета в рамках Перспективного плана формирования объединенных территориальных громад Одесской области.

Проект решения, внесённый в повестку дня депутатом с/с Воловик И.Е был поддержан депутатским корпусом.

Также Августовский сельский совет предоставил копию Решения Августовского сельского совета «Об отказе в присоединении к Усатовскому сельскому совету» и копию решения Августовского сельского совета «О создании Межлиманской ОТГ», которая в соответствии с Методикой формирования способных территориальных общин является экономически сильной.

«Согласно онлайн-карте Научно-исследовательского института геодезии и картографии, размещенной на Геопортале административно-территориального устройства Украины, в Усатовском сельском совете вообще нет земельных границ или пределов юрисдикции водной глади Хаджибейского лимана, или его дна с Августовским сельским советом.

Просим Вас рассмотреть данное обращение депутатов Августовского сельского совета и не допустить нарушения законодательства»,- говорится в обращении.