Согласно постановлению Правительства Украины от 18 декабря 2019 года №1056, с 1 марта 2020 въезд граждан Украины в Российскую Федерацию будет осуществляться исключительно на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

 Возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с РФ на основании паспорта гражданина Украины и свидетельства о рождении для детей до 16 лет отменяется (постановление КМУ от 18.12.2019 №1056 «О действие отдельных положений международных договоров Украины с Российской Федерацией»).

 В то же время, Государственной пограничной службой Украины будет осуществляться беспрепятственный пропуск граждан Украины во время возвращения в Украину с территории РФ как по документам, действительным для выезда за границу, так и по паспорту гражданина Украины и свидетельством о рождении (для детей до 16 лет).

Ожидается, что такие нововведения положительно повлияют на качество и скорость пограничного контроля. Они позволят предотвратить использование подделок внутренних паспортов и свидетельств о рождении учитывая низкую степень защиты этих документов.