В воскресенье, 29 марта 2020 года, в 3 (три) часа по киевскому времени вводится летнее время переводом часовой стрелки на 1 (один) час вперед. Об этом сообщает Департамент технического регулирования и метрологии Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Какая отмечают в министерстве, летнее время вводится в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины». Постановление учитывает порядок исчисления времени, действующий в странах Европы с 1996 года.

Согласно постановлению, на территории Украины установлен такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

Легко запомнить:

Весной — вперёд; 

Осенью — обратно. 

ВВ -ОО

Напомним:

  • Евросоюз решил отменить перевод часов на летнее и зимнее время после проведения крупнейшего в истории ЕС опроса, в ходе которого 84% жителей Евросоюза выступили за отмену перевода часов. Всего в онлайн — опросе приняли участие около 4,6 миллиона человек.
  • 12 сентября 2018 года Европейская комиссия предложила странам-членам Евросоюза году навсегда отказаться от перехода на летнее и зимнее время в 2019 году, представив план отказа ЕС от сезонного перевода часов. Однако затем было решено отложить отмену перевода часов до 2021 года.
  • Европейский Союз может отложить поддержанное в марте 2019 года Европарламентом решение отменить переведение часов в 2021 году. Многие государства ЕС еще не определились с позицией в этом вопросе.