Существующая проблема с получением инсулина в Беляевском районе Одесской области на протяжении нескольких месяцев не меняется к лучшему.

Редакция «Тезис Одесчины» продолжает освещать тему, которая волнует людей, живущих с диабетом.

Напомним, с начала 2020 года выдача препаратов инсулина осуществлялась с перебоями. В Беляевском районном совете озвучивали разные причины: не то из за недостаточного финансирования, не то из за финансовых трудностей коммунальной аптеки.

Как обстоят дела на сегодняшний день с инсулином мы узнавали у Юрия Раздорожного, директора КНП «Беляевская ЦРБ».

— Мы обратились в управление соцзащиты Беляевского района с тем, что есть проблемы с получением инсулина, есть масса обращений на горячие линии правительственных линий, депутатских корпусов по поводу некачественного обеспечения медпрепаратами инсулиновой группы. В официальном письме мы попросили определить перечень аптек на территории района, с которыми нам, как ЦРБ рекомендовано заключить договоры. Главный распорядитель средств определяет этот перечень. На профильной медицинской комиссии Беляевского райсовета, где по этому вопросу докладывал начальник Управления соцзащиты, сказал, что письма были направлены в разные аптечные учреждения Беляевского района. Подтверждения получили от двух субъектов хозяйствования: КП «Лiкарнянна аптека» и «Фармация». 13 мая 2020 года мы заключили договоры и после их заключения, соответствующий субъект хозяйствования может внести себя в программу и после этого аптеки смогут заказывать поставку препаратов инсулина. Коммунальная аптека на сегодняшний день ничего в этом алгоритме не сделала, говорит Юрий Раздорожный.

В этом периоде — январь, февраль, март — у нас иногда возникали задержки с оплатой из за того, что государственное финансирование было меньше, чем объем реальных потребностей. С какого то этапа мы получали финансирование за счет районной программы — мы написали соответствующее обращение и нам дальше этот дефицит стали покрывать за счет районных денег. Так как мы не руководим коммунальной аптекой, мы не можем организовывать их хозяйственную деятельность, мы не можем их контролировать, так как мы не основатели ее и не контролирующий орган, но мы можем и будем выписывать все рецепты, которые мы должны выписывать, пациенты с этими рецептами будут обращаться в аптеку, все рецепты, по которым будут отпущены медикаменты мы будем однозначно оплачивать — за нами задержек не было. Но если у аптеки по какой либо причине будут проблемы с отпуском этих препаратов, соответственно пациенты их не получат, естественно мы их не оплатим.


По информации и.о.директора КП «Лiкарняна аптека» Юрия Пирогова, они закрывали задолженность по рецептам и теперь ждут компенсации от Беляевской ЦРБ, чтобы выдать препараты по задолженности за май и обещанной помощи от Беляевского районного совета.

— Две недели назад, когда я стал и.о. директора, на этот момент у нас было более 200 рецептов по задолженности инсулина. На сегодняшний день, за две недели мы почти рассчитались со всей нашей задолженностью, мы отдали людям инсулин. На понедельник (18.05.2020) у нас оставалось по инсулино-закупке на 36 тыс гривен. В понедельник мы закупили еще на 22 тыс гривен, то есть у нас осталось на 14 тыс гривен — это ориентировочно 16 рецептов. То есть у нас две недели назад, когда я только зашел, у нас было больше 200 рецептов долга — это люди ждали еще с февраля-марта, не получали по несколько месяцев. Вот за это короткое время мы смогли за счет своих оборотных средств минимальных начать закупать только инсулин. С 1 по 19 мая было выдано 219 рецептов — это 149 человек. У нас оставалось 33 рецепта (апрельские), которые мы закрыли. Майских рецептов у нас было 86, из них сейчас осталось 29. Теперь дождемся компенсацию средств на закупку инсулина из Беляевской ЦРБ. Как только они нам вернут деньги, мы тут же купим на эти 29 рецептов майских. Беляевский районный совет нам обещал выделить материальную помощь, но по сегодняшний день пока помощь выделена не была. Мы ждем, мне гарантировали, что помощь будет выделена, но пока ждем.


Виталий Маковецкий,
медицинский директор КНП “Беляевская ЦРБ”

— Сейчас договоры заключаются, я думаю система наладится и люди не будут страдать. А пока препараты инсулина, людям приходится покупать за свой счет.



Читайте также:

На Одещині замало коштів для діабетиків — звернулися до Києва

В Одеській області влада тисне на ЗМІ

На Одещині мережу комунальних аптек довели до банкрутства

Карантин: волонтери на Одещині хочуть допомогти інсулінозалежним

В Біляївський район надійшли кошти на лікування діабету

В Біляївському районі інсулінозалежні перебувають на межі виживання