Ни для кого не секрет, что проблема с поставками лекарств для льготной категории граждан и закрытие аптек сети КП «Лікарняна аптека» в населенных пунктах района лежат в плоскости банкротства предприятия.

Это связано с исчезновением в непонятном направлении огромной суммы средств, которые, согласно письмам поставщиков, им задолжали за поставку медицинских препаратов, финансируемых за счет государственного бюджета по государственной программе «Доступні ліки» и «Обеспечение больных сахарным и несахарным диабетом». Общая сумма задолженности составляет порядка 1,3 млн. грн. при этом у предприятия практически отсутствуют оборотные средства в виде медицинских препаратов. По этой причине уже около 10 работников КП «Лікарняна аптека» остались без работы.

Несмотря на проблему, которую озвучивали в начале 2020 года, только лишь после вынесения в публичную плоскость изданием «Тезис Одещини», глава районного совета назначил 21 апреля служебное расследование в отношении директора КП «Лікарняна аптека» (распоряжение №15/2020-РР), в комиссию которого вошли сотрудники районного совета и депутаты. Результатом работы данной комиссии стал акт о результатах служебного расследования от 24.04, на основании которого 27.04 распоряжением №16/2020-РР глава районного совета уволил директора Игнатову Л.Н. с занимаемой должности.

Позже на пленарном заседании внеочередной сессии от 30.04 распоряжение об увольнении Игнатовой Л.Н. было легализировано решением районного совета №32/784-VII. Самого же акта к проекту решения в материалах сессии не оказалось. Странным образом выглядит, не правда ли, голосование за увольнение директора на основании акта, которого никто не видел.

Также странно, что на запрос о доступе к публичной информации от редакции «Тезис Одещини» №12/05 от 12.05.20 о предоставлении копии данного акта получен отказ. Оказалось, что данная информация находится под грифом «для служебного пользования».
Еще более странным оказалось, что запросы редакции от 22.04 №22/04/2020 и от 23.04 №23/04/2020 руководитель районного совета перенаправляет 27 числом на директора КП «Лікарняна аптека», при этом четко понимая, что своим распоряжением в этот же день он его уволил.

Странно, не правда ли? Перенаправлять запрос на человека, которого ты же в этот же день и уволил. Так что это? Секретная информация, пособничество или странности руководства районного совета.

Петров Дмитрий для редакции «Тезис»