Депутаты Одесского областного совета обратились к государству за помощью аграриям региона, в связи с последствиями засухи.

Изначально в проекте обращения, вынесенного 01 июля в зал внеочередного пленарного заседания регионального собрания, среди адресатов значились Президент Украины и Правительство.

Во время своего выступления, депутат облсовета Дмитрий Чапир внес предложение, помимо главы государства и Кабмина, дополнительно отправить обращение о необходимости неотложного реагирования на ситуацию в сельскохозяйственной сфере региона в связи с последствиями засухи — также к Народным депутатам Верховной Рады, представляющих одесский регион.

— Ведь только они непосредственно могут повлиять своей работой в стенах ВРУ на деятельность Правительства и поддержать народ Украины, тех избирателей интересы которых они представляют в едином законодательном органе страны. На уровне Кабмина и ВРУ помочь нам и непосредственно аграриям, которые оказались в беде, стали заложниками погодных условий — засухи, а в некоторых уничтожены до 100% посевов озимой пшеницы и ячменя. Народные депутаты должны жестко проконтролировать рассмотрение по существу обращения Одесского облсовета и получить на него обязательную реакцию со стороны Кабинета Министров Украины, — политик написал на своей странице в Facebook.

Предложение Дмитрия Чапира о внесении правки в проект решения поддержали 59 депутатов Одесского областного совета. Таким образом, обращение коллег из регионального парламента также должны будут направить 11-ти Народным депутатам, которые избраны летом-2019 в округах на территории Одессы и Одесской области.

Отметим, в тексте принятого обращения говорится, что аграрии Одесчины в результате засухи потеряли минимум треть посевов зерновых, в некоторых районах — от 80% до 100%, в северной части области треть посевов полностью погибла. В Бессарабии ситуация еще сложнее. Здесь не менее 80% погибших посевов, во многих случаях 100 процентов.

Для решения этой крайне сложной ситуации а также для поддержки и восстановления аграрного сектора Одесской области и государства в целом, депутаты облсовета предлагают следующее:

  • определить размеры фактических убытков, причиненных сельскохозяйственным товаропроизводителям вследствие засухи, и размеры фактически понесенных расходов на сортовые и гибридные семена;
  • предоставить финансовую помощь хозяйствам, наиболее пострадавших от засухи, за счет резервного фонда бюджетов всех уровней или выделении средств в специальный стабилизационный фонд для аграриев каждого региона Украина с установлением распределения средств;
  • освободить пострадавшие аграрные хозяйства от налоговых платежей на период до конца 2020 года, в том числе, от фиксированного налога и уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины;
  • компенсировать уплату процентов по кредитам наиболее пострадавшим хозяйствам и предоставить отсрочку на погашение кредитов сельхозпроизводителям.