09 июля 2020 года в международной интернет-сети состоялась онлайн-премьера «Цвет корриды». Именно в этот день тридцать два года назад и в это же время — 21:50, на телевизионные экраны всего СССР впервые транслировали художественный телефильм.

Об этом сообщают на странице общественной организации «Краевед».

Лента была снята Одесской киностудией по заказу Гостелерадиофонда в далеком 1987 году. Режиссером картины выступил известный одессит Леонид Павловский, а снялись в ней, как именитые актеры так и молодые будущие мэтры театра и кино: Александр Головков, Николай Токарь, Нина Гребешкова, Наталья Эсхи, Алексей Золотницкий, Елизавета Никищихина, Олег Щербинин, Людмила Давыдова (II), Владимир Варенцов, Анна Белашова.

Фильм удалось посмотреть онлайн благодаря усилиям общественной организации «Краевед». Как рассказал Евгений Волосевич, соучредитель и член правления ОО, на поиски самого фильма ушло долгих 6 лет.

Все это связано с бесконечными переписками, определением распорядителя, поисками материалов среди жителей внутри населенного пункта Выгода Одесской области, где сняли большую часть фильма и где базировалась киногруппа. В результате копию удалось выявить в Госфонде кинофильмов РФ. После многочисленных обращений, фонд все таки оцифровал телефильм и предоставил его копию.

Детективного сюжета достоин и поиск даты премьеры фильма на телевидении. На него ушло более полугода. В результате на полосах всесоюзных газет «Правда», «Известия», «Советская культура» и даже в периодическом издании Одесского военного округа «Защитник родины», среди расписания телепередач на “Второй программе” Центрального телевидения СССР за 9 июля 1988 года, была найдена долгожданная надпись «21:50 — премьера художественного телефильма «Цвет корриды».

Сценарий «производственной драмы» принадлежит перу Алексея Чередниченко. Как отмечают общественники, несмотря на то, что сюжет фильма рассказывает о проблемах совхозного хозяйства, сама кинолента наполнена жизнью, добротой, юмором, приятным музыкальным сопровождением, а также пронизана глубокими мыслями и светлыми идеями. Отметим, что онлайн-премьера также дополнена уникальным интервью с режиссером картины и записью обращения актрисы Наталии Эсхи.

— Летом 2017-го на базе Дома культуры с. Выгода, мы начали подготовку к открытому кинопоказу «Цвета корриды», встретились и записали интервью с режиссером картины. Благодаря командному духу и работе, три года тому оффлайн, так и сейчас в глобальной сети удалось провести общедоступный показ. Все это родные и знакомые места — так выглядела Выгода более 30 лет тому… Это наша история, это наша земля., — поделился Евгений Волосевич.

Сохранение уникальных кадров Одесчины, памяти о былых временам, снятой сквозь призму кинокамеры режиссёра Павловского — это бесценное наследие истории нашей малой Родины, образов минувшей эпохи и ретроспектива воспоминаний. Невзирая на то, что «Цвет корриды» не стал культовым фильмом, его все же лучше посмотреть сердцем. Сердцем, влюбленного в свой край, родное село или деревню, в свою работу, в добро и взаимопонимание. Как утверждают в ОО «Краевед», именно так мы можем увидеть то чего уже нет и никогда не вернёшь и пытаться сохранить для потомков всё то, что так дорого и ценно.