Болгары, вино, парк Пушкина и собор. Какой город Одещины вам приходит на ум? — это Болград — столица Бессарабии.

Это бескрайние виноградники, огромные стада овец, величественный Преображенский собор (уменьшенная копия Исаакиевского собора) и замечательные, доброжелательные люди!

Это город Бессарабии, который с «нуля» застраивался по генеральному плану от генерала и главы комитета по делам иностранных переселенцев на юге Российской империи — Ивана Никитича Инзова.

В Болграде большинство населения становят болгары, далее — украинцы, русские, гагаузы, албанцы. Это многонациональное поселение. Это колоритный край, где каждый чтит свои традиции.
Здесь люди очень гостеприимные, открытые, вежливые, располагают к себе гостей и позволяют им почувствовать себя по-настоящему комфортно.

Здесь живет трудолюбивый народ, который любит на завтрак, обед и ужин каварму, брынзу и вино. А чтобы лучше встретить гостей, то стол должен ломиться от всевозможных аппетитных яств – от знаменитого шопского салата, до традиционных голубцов с виноградных листьев «долма», милина и разнообразных мясных блюд (каварма, мититеи, карнации, кебабче).

Болградцы гордятся не только своей страной, но и своим любимым городом. Их менталитет во многом отражается в их традициях и культуре.

21 января женщины Болградского района отмечают старинный народный болгарский праздник «Бабинден» (Бабий день). Ранее, в этот день отдавалась дань уважения пожилым женщинам, которые помогали роженицам родить ребенка. Таких бабок –повитух уже давно нет, но зато есть акушерки. Да, что мелочиться, все женщины разных возрастов отмечают этот день, собираются большими компаниями, так сказать устраивают девичник. В ходе застолий женщины участвуют в юмористических конкурсах, разыгрывают сценки, поют и танцуют.

14 февраля в Болграде и районе отмечают праздник всех виноделов – Трифон Зарезан. Все, у кого есть виноградники, должны сделать первую подрезку, окропить вином виноградник и помолиться за свой будущий урожай. В эти дни можно отдохнуть и попить вина, потому что, когда потеплеет, то времени бездельничать уже не будет.
24 мая отмечают День Болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. Чествуют Кирилла и Мефодия, которые создали кириллицу, поздравляют учителей, деятелей образования и культуры.

Главным международным праздником здесь считают винный фестиваль. Он проводиться уже десятый год, во второе воскресенье ноября. В нем принимают участия виноделы из разных районов Одесской области и Молдовы. В конкурсе участвуют молодые вина домашнего производства, которые представляют отечественные и зарубежные производители. Гости фестиваля дегустируют вина высокого качества, а также пробуют блюда бессарабской кухни. Свое мастерство показывают народные умельцы изделий из керамики, овчины, бисера, выжигание и вышивка картин. В рамках винного фестиваля всегда заводят публику народные таланты и выступают болгарские, гагаузские, албанские и другие коллективы художественной самодеятельности. Также, интересным будет воспроизведение традиции по изготовлению вина – давят виноград ногами (помните Адриано Челентано в «Укращении строптивого?) – также весело и под музыку!

Здесь тихо, спокойно и просто замечательно! Лучшее место, чтобы отдохнуть от суеты, вкусно поесть и повеселиться. Рады будем видеть вас в Болграде!

Добре дошли в Болград!

Автор: Борун Оксана