Рада приняла закон о сельскохозяйственной кооперации.

Документом упрощается ведение хозяйственной деятельности кооператива, облегчается ведение бухгалтерии Парламент на внеочередном заседании принял закон №0856 «О сельскохозяйственной кооперации».

Законом предусмотрено создание комплексной и удобной в пользовании законодательной основы для сельскохозяйственной кооперации, а также устранение существующих на сегодня коллизий между различными законодательными актами по этому вопросу.
Законом предусматривается отказаться от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности.

Документом упрощается ведение хозяйственной деятельности кооператива, облегчается ведение бухгалтерии через приведение ее терминологии с международными нормами, а неприбыльные кооперативы легко смогут получать статус неприбыльности с чем раньше были проблемы.

Согласно закону:

  • покупать с/х продукцию своих членов, по выгодной цене, установленной ими самими, что ранее запрещалось;
  • формировать крупные товарные партии и реализовывать их, в том числе экспортировать за границу перерабатывать с/х продукцию, формируя дополнительную стоимость и продавать готовые товары;
  • выплачивать полученный от реализации продукции прибыль участникам кооператива пропорционально количеству сданной ими продукции; привлекать инвестиции от бизнеса, поскольку членами кооператива теперь смогут не только физические, но и юридические лица.