30 июля исполнительный комитет Одесского городского совета принял решение о создании комиссии по обследованию состояния жилого дома, расположенного по адресу: ул. Гоголя, 11.

Об этом сообщают на сайте горсовета.

Комментируя результаты осмотра, в горсовете отметили, что, несмотря на очевидность аварийного состояния здания, для соблюдения законодательной процедуры необходимо получить экспертное заключение о состоянии дома. Только после этого можно будет приступить к дальнейшим шагам по сохранению дома-памятника архитектуры.

Дом был построен в 1846 году и принадлежал дяде Николая Васильевича Гоголя по материнской линии — отставному генерал-майору Андрею Трощинскому. Писатель останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Сегодня одесситы называют это здание Домом Гоголя.

Дом находится в управлении ОСМД, созданного в 2009 году двумя собственниками, которые выкупили все квартиры во флигеле А.
До сегодняшнего дня ОСМД не заключило охранный договор и не предпринимает никакие действия по восстановлению здания. Учитывая, что Дом Гоголя – памятник архитектуры, этот документ является одним из обязательных.