При въезде в пригородное село Нерубайское Беляевского района, в воскресенье 23 августа, торжественно открыли и освятили первый бювет над скважиной артезианского источника.

Проект специального сооружения над артезианским источником, для получения питьевой воды, местный житель и общественный деятель Михаил Павлюк начал еще несколько лет назад. Вначале пытались выбрать оптимальное место, где будет хорошая артезианка, после — бурение скважины глубиной более 120 метров, проведение экспертизы воды, получение всех необходимых документов и строительство, а также благоустройство самого бювета.

— Сегодня у жителей появилась возможность круглый год бесплатно набирать питьевую воду — природный ресурс, который является достоянием людей и соответствует всем необходимым требованиям и стандартам. На разных этапах нам абсолютно бесплатно оказывали помощь жители Нерубайского. За что им всем безмерная благодарность, — рассказывает Михаил Павлюк.

В населенном пункте часто отсутствует водоснабжение, особенно в летний период, когда в разы возрастает ее потребление. Также качество поставляемой воды оставляет желать лучшего. Центральное водоснабжение в селе осуществляется филиалом “Инфоксводоканал”, который выдаёт воду, отвечающую всем требованиям и стандартам качества. Однако после прохождения по сети трубопроводов — вода теряет свои показатели, загрязняется и, в конечном итоге, из крана течет уже отнюдь не питьевая вода. В связи с этим у активистов и возникла идея сделать бювет, с целью предохранения воды от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования.

Торжественное мероприятие при въезде в с. Нерубайское, сразу за кольцом справа возле автодороги М-05 Киев — Одесса, началось с чина освящения воды православными священнослужителями. Далее — официальное открытие и дегустация воды — главного источника жизни. 

Праздничное событие продолжилось конкурсами, взрывным шоу, детской дискотекой. Кроме этого для детей были установлены надувные горки и батуты, угощали сладкой ватой.

Организаторы придерживались всех норм и требований адаптивного карантина, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекцией COVID-19.

Праздник в селе посетил почетный гость, депутат Одесского областного совета, Дмитрий Чапир. Политик пожелал всем здоровья, добра и мира, поблагодарил причастных активистов к этому знаменательному событию, настоятелей православных церквей Одесской епархии:

— Это настоящее доброе дело, ведь у людей появилась возможность свободно получать качественную питьевую воду. Я искренне поздравляю всех жителей Неруйбайского и будущей объединенной территориальной громады с этим прекрасным и значимым событием. От всего сердца благодарю тех, кто приложил усилия к этому важному, необходимому и благородному делу. Конечно же в особенности идейного вдохновителя — Михаила Михайловича Павлюка. Не только лишь декларируя свои намерения, сегодня он смог показать их на практике. А я как представитель политической партии “Доверяй делам”, привык действительно доверять только делам. Я уверен — этот проект, реализованный сегодня, станет началом традиций добрых дел, которые и далее будут направлены на всестороннее развитие села Нерубайское и будут иметь поддержку от мала до велика. Со своей стороны, чем смогу, всегда буду рад оказать вам помощь. Пускай прозвучавшая сегодняшняя молитва на этом месте, отгонит от него всякое зависничество, зло и нечисть.

Вода — основа жизни, а чистая вода — основа здоровья. Теперь село Нерубайское имеет доступ к чистой и свежей воде, которая прошла все необходимые проверки и анализы. Жители населенного пункта безмерно благодарны за такой подарок и искренне радовались новому бювету, первому в селе за его более двухвековую историю.