Субъекты хозяйствования в сфере сельского хозяйства Одесской области, получат из областного бюджета финансовую поддержку на оплату электроэнергии в общей сумме 5 млн гривен.

Как сообщили «Тезис Одесчины» в Управлении аграрной политики Одесской ОГА, бюджетные деньги пойдут на удешевление стоимости электроэнергии, потраченной аграриями региона на подачу воды, для орошения в 2020 году.

Региональная програма развития агропромышленного комплекса Одесской области на 2019-2023 годы «Аграрная Одещина», была принята еще в конце 2018 года, а финансирование конкретного мероприятия «Здешевлення вартості електроенергії, витраченої на подачу води для зрошення» стало возможным лишь в этом году.

15 ноября завершился прием пакетов документов от сельхоз производителей по условиям участия в программе компенсации. По словам замначальника профильного управления Одесской ОГА, Виталия Власенко — участвуют более 30 субъектов хозяйствования, часть возвратили для уточнения документов.

Приблизительная сумма компенсации уже значительно выходит за пределы заложенных 5 млн гривен и составляет 12 млн. (без НДС). Таким образом, по условиями региональной программы частичная компенсация стоимости электроэнергии, использованной для полива сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, предоставляется пропорционально объему затрат сельскохозяйственных предприятий на указанную цель.

Следующим этапом пойдет утверждение профильных комиссий, вначале облгосадминистрации, а после выводы бюджетной комиссии Одесского облсовета.