Уже 20 лет ежегодно более 180 стран мира в течение 16 дней объединяют свои усилия вокруг одной идеи — «STOP НАСИЛИЮ!». Украина присоединилась к акции «16 дней против насилия» в 2001 году.

Даты начала и завершения акции выбраны не случайно. Они создают символическую цепочку, подчеркивая, что любые проявления насилия над человеком являются нарушением его прав.

Шестнадцатидневный период кампании охватывает следующие важные даты:

— 25 ноября — Международный день борьбы с насилием в отношении женщин;

— 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом;

— 2 декабря — Международный день борьбы с рабством;

— 3 декабря — Международный день людей с ограниченными физическими возможностями;

— 6 декабря — День памяти студенток, расстрелянных в Монреале;

— 10 декабря — Международный день прав человека.

В 2020 году Одесса стала одним из 15 городов-участников программы «Города, свободные от домашнего насилия».

В городе создана система взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола, открыт приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия. За это время в приюте нашли помощь и защиту 36 женщин с детьми. Работают две мобильные бригады социально-психологической помощи, осуществляющие экстренные и плановые выезды по фактам домашнего насилия. Для работы бригад приобретены три служебных автомобиля. Также работают четыре мобильные группы полиции по реагированию на домашнее насилие «Полина».

За 9 месяцев этого года в полицию поступило 6905 обращений по фактам домашнего насилия, что вдвое больше, чем в прошлом году. Как объясняют специалисты, вспышка домашнего насилия в значительной мере связана с введением карантинных ограничений: т.н. агрессоры и жертвы проводят больше времени дома в замкнутом пространстве, а экономический кризис обостряет психологические проблемы.

В связи с такой ​​ситуацией возникает потребность в расширении сети учреждений, работающих с лицами, пострадавшими от насилия. Так, в ближайшее время планируются запуск городской «Горячей линии» 73-73-103, а также открытие приютов для пострадавших от домашнего насилия в каждом районе города.