В Одесской области вышло из берегов Барабойское водохранилище около города Теплодар. Государство выделило 11 миллионов гривен на пополнение водных запасов.

Об этом сообщают на сайте 048.ua.

Произошло это по тому, что Бассейнового управления водных ресурсов речек Причерноморья и нижнего Дуная пополнили водные запасы водохранилища до рекордных за последние 15 лет — 13 миллионов метров кубических. Для сравнения минимальный уровень воды в этом году составлял 4,6 миллиона метров кубических. В прошлом году водохранилище заполнялось максимум до 9,6 миллиона.

По информации Бассейнового управления водных ресурсов речек Причерноморья и нижнего Дуная, причиной для таких рекордных запасов воды послужила сильная засуха в этом и прошлом году. Оросительная система, частью которой является Барабойское водохранилище пользовалась большим спросом у фермеров. Аграрии Беляевского и Овидиопольского районов на следующий год увеличивают площади орошаемых полей на 5 тысяч гектар. Чтобы обеспечить их водные потребности на пополнения Барабойского водохранилища государство выделило 11 миллионов гривен. Наполнялось оно две недели, 27 ноября насосы остановили.

Справка: Площадь Барабойского водохранилища составляет 371 гектар при полной заполненности. Максимальное количество воды, которое в нем может вместится, это 24 миллиона метров кубических. Но даже при его открытии в 1981 году максимум насколько его заполняли, это было 16 миллионов. При сегодняшней заполненности его площадь составляет 270 Га.