Недоношенных новорожденных в Одессе бесплатно обеспечивают жизненноважными препаратами, об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Выделение средств производится в рамках целевой программы «Здоровье», основные усилия которой уделены вопросам охраны материнства и детства. Недоношенных новорожденных обеспечивают жизненно важным препаратом сурфактанта для профилактики и лечения синдрома дыхательных расстройств. Этот препарат способстует раскрытию легких у новорожденных детей сохраняя жизнь и предотвращая серьезные последствия для здоровья. Своевременное использование сурфактанта позволяет выжить малышам с весом от 500 граммов в соответствии с современными европейскими стандартами.

В 2020 году все недоношенные и маловесные новорожденные были в полном объеме своевременно обеспечены сурфактантом, на закупку которого из городского бюджета Одессы направлено 1 млн 944,5 тыс. гривен. Также по программе «Здоровье» за средства городского бюджета Одессы проводится закупка препарата «Карбетоцин» для предотвращения массивных послеродовых кровотечений у женщин. С целью профилактики кровотечений в минувшем году 1750 рожениц были обеспечены карбетоцином на сумму 988,3 тыс. гривен.

Напомним, ранее состоялось заседание комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета.

Больше новостей читайте на странице «Тезис Одесчины» в Facebook.