По состоянию на 29 марта в Киевском суде г. Одесса зарегистрировали иск к Минобразования по внедрению румынского языка в школах украинской Бессарабии.

Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на пресс-службу Окружного административного суда города Киева.

Жители Одесской области требуют от Минобразования в школах преподавать на румынском. Истцы обязывают Министерство образования ввести язык в 10 учебных заведениях, среди которых четыре школы Бессарабии, в Саратском и Измаильском районах.

Сейчас решается вопрос открытия производства по административному делу.

В иске от представителей «Ассоциации учителей этнических румын в Одесской области» и других жителей региона отмечается, что румынский — это официальный язык преподавания ЕС. По их словам, Министерство образования и науки «своей противоправной бездеятельностью нарушает ряд международных конвенций, ратифицированных Украиной, о правах ребенка, в частности, права на образование на родном языке».

Истцы просят обязать МОН внедрить румынский язык в 10 школах Одесской области, среди которых — Меняйловская и Фуратовская общеобразовательные школы I-II вв. Саратского районного совета; Озернянское и Утконосовское учреждения общего среднего образования Сафьяновского сельского совета Измаильского района и др.