На днях он открыл онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации. Об этом заявил председатель комитета Егор Соболев.

В этот перечень уже занесли около 750 человек, в том числе, 23 — из Одесской области. Среди них силовики СБУ и МВД, а также экс-губернатор Эдуард Матвийчук.

Представитель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик рассказала, как активисты в ручном режиме проверили тысячи биографий чиновников и отправили сотни запросов в госорганы. В планах – добавить должностных лиц, подпадающих под люстрацию по другим критериям, в частности, имущественным.

Тем временем, директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко на днях сообщила, что работники Государственной фискальной службы, которые проводят проверку налоговых деклараций в рамках закона «Об очищении власти», незаконно увольняют людей.

По ее словам, проверяют декларации по недостоверности сведений об имуществе и/или недостоверности стоимости имущества.

В итоге, например,  уволили мужчину, который не указал треть приватизированной квартиры, которую купили в то время, когда ему было девять лет. Другого уволили за то, что не указал в документах госпремию в 176 гривен. Еще один лишился должности, забыв написать, что получил 1/16 часть квартиры в наследство.

Татьяна Козаченко назвала это издевательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *